sabato, Novembre 27, 2021
Caratteristica

Interpretazione della grande torre del Castello di Dover

Come riportato nel CA 376, tutto cambiò per Enrico II il 29 dicembre 1170 quando Thomas Becket, suo ex amico e cancelliere, e da allora arcivescovo di Canterbury, fu assassinato nella sua cattedrale. I pellegrini accorrevano al santuario di Becket non solo da “ogni contea en di Engelond”, secondo Chaucer, ma anche dalle Basse Contee e dal Baltico, dall’Islanda e dalla Svezia, e dalle diverse parti di quella che oggi è la Francia.

Come Canterbury è entrato nel roster internazionale di mete di pellegrinaggio stabiliti – insieme a Gerusalemme, Roma, Compostela, e San Davids – il santuario ha ricevuto anche monarchi e imperatori del Sacro Romano Impero, vescovi e arcivescovi, conti, duchi, baroni, e ambasciatori. Dover, fino ad allora un porto minore con un castello di grande importanza, ora è cresciuto alla ribalta come un punto di accoglienza per dignitari stranieri al punto di ingresso simbolico al regno inglese di Henry. Enrico II investì molto nella trasformazione del castello, intraprendendo una ricostruzione così completa che ha rimosso tutte le tracce visibili delle precedenti fortificazioni pre-normanne (risalenti al 1050) e del castello dell’età del ferro che in precedenza aveva coronato l’altura sopra il porto.

La scelta di Dover come luogo di accoglienza non era ovvia, nonostante la sua posizione comandasse la più breve traversata marittima tra l’Inghilterra e il continente. I principali porti sul lato opposto dello stretto di Dover-Wissant e Boulogne-erano situati nel territorio di potenziali nemici: i conti delle Fiandre e Boulogne. Sbarcare nei porti controllati dai pretendenti rivali alle terre governate da Enrico II, che comprendeva gran parte della Francia, sarebbe stato pericoloso. Nel suo capitolo nel volume appena pubblicato, The Great Tower of Dover Castle, Nicholas Vincent calcola che Southampton e Portsmouth erano i punti di arrivo e di partenza preferiti sul lato inglese per i 36 viaggi attraverso la Manica che Enrico II è registrato come aver preso durante la sua vita (sei prima e 30 dopo la sua incoronazione). Sul lato francese, Barfleur e Cherbourg erano scelte sicure per un re d’Inghilterra che era anche duca di Normandia e Aquitania. John Gillingham sostiene che non solo era Dover relativamente poco importante come un porto, e certamente non nella stessa lega di Southampton – il secondo porto più pesantemente tassato in Inghilterra dopo Londra, con i mercanti in crescita ricchi attraverso il loro dominio del commercio del vino cross-Channel – ma Kent nel suo complesso non era una contea molto visitato dai monarchi inglesi. Per Enrico II in particolare, le cui gambe erano inchinate da interminabili giorni trascorsi a cavallo, il cui vestito preferito era il berretto, gli stivali e l’abbigliamento leggero del cacciatore, e che raramente era senza spada, lancia o arco in mano, secondo i cronisti contemporanei, Kent era molto carente nella foresta reale.

UNA RESIDENZA REGALE
Come risultato di questa mancanza di interesse reale, non c’era casa lì adatta per l’alloggio di un re e del suo seguito, e questo divenne evidente in più di un’occasione. Il primo fu quando il conte Filippo di Fiandra si presentò a Dover il 20 aprile 1177 e si recò a Canterbury per visitare il santuario di Becket. Enrico andò incontro al suo rivale e dubbioso alleato; passarono una notte a Canterbury, e quando Enrico riaccompagnò Filippo a Dover trascorse la notte del 22/23 aprile, venerdì Santo e sabato Santo, al castello sopra il porto. Ma il giorno dopo, ha celebrato la Pasqua insieme ai suoi conti e baroni a ‘ un certo vill chiamato Wi [Wye]’, che il cronista Roger di Howden continua a descrivere ai suoi lettori, supponendo che non avranno familiarità con il nome di questo maniero rurale. Wye potrebbe essere stato l’unico posto adatto nel Kent per tenere la Corte di Pasqua del re, e ha evidenziato la mancanza di un luogo di sufficiente capacità e dignità per una delle grandi feste di corte della nazione.

Questo fatto fu ulteriormente evidenziato quando il re Luigi VII di Francia decise di visitare il santuario di Becket nel 1179 dopo che il suo unico figlio ed erede, il dodicenne Filippo, si ammalò pericolosamente. La notizia che il re francese stava arrivando prese Henry di sorpresa. Cavalcò tutta la notte per salutare Louis e il suo enorme entourage, che comprendeva numerosi baroni e conti francesi, quando sbarcarono a Dover beach il 22 agosto. Dopo aver ospitato il partito francese a Dover per la notte in varie billette, Henry accompagnato Louis a Canterbury e hanno trascorso la notte successiva insieme in una veglia alla tomba di Becket. Passarono un’altra notte come ospiti dei monaci di Canterbury, prima di tornare a Dover per l’ultima notte di Louis sul suolo inglese. Lui e i suoi numerosi sostenitori salparono per Wissant il 26 agosto.

Passò così quella che è stata descritta come la prima visita di stato nella storia inglese, e Henry avrebbe potuto concludere di conseguenza che aveva bisogno di investire in alloggi adatti, se le visite di questa natura dovessero diventare un evento regolare. Aveva bisogno di trasformare Dover in un luogo dove poteva fornire ospitalità adeguatamente regale e massimizzare le opportunità per la diplomazia. I rotoli di tubi che registrano le spese domestiche di Enrico II hanno mostrato che Henry ha iniziato a investire ingenti somme nel castello di Dover entro un mese dalla visita di Louis. Nicholas Vincent mette in guardia dal trattare i registri dello scacchiere come un resoconto accurato e completo delle spese reali in un anno, perché grandi somme forfettarie sono state consegnate al monarca e non abbiamo alcuna traccia di come sono state utilizzate. Anche così, è chiaro che le £6.000 che Henry ha speso da questo momento in poi classificato Dover Castle come il più costoso progetto di costruzione secolare del suo regno.

Il denaro è stato speso per la costruzione di una grande torre di proporzioni massicce, circondato da un muro di cinta bailey interno con 14 torri e due porte – descritto nei conti come la ‘cintura intorno alla torre’ – e molti edifici di servizio, sale, e camere costruite contro il lato interno del muro. Torre e parete divisoria sono stati costruiti con gli stessi materiali. Calcare bianco importato da Caen in Normandia è stato utilizzato per quoins, corsi di stringa, e porte e finestre circonda. E ‘ stato utilizzato anche sulla grande torre per creare fasce orizzontali di muratura bugnato bianco alternati con muratura macerie in grigio Kentish ragstone. Questo è stato estratto da affioramenti lungo la costa tra Dover e Folkstone, e mescolato con noduli di selce provenienti da spiagge locali. Il nucleo della parete era fatto di macerie di ragstone e selce, il tutto legato con malta di calce non idraulica a lenta stagionatura portata in barca da Gravesend e mescolata in loco con greensand. La fascia bianca, che è sopravvissuta al meglio sul fianco settentrionale della torre, ma che una volta avvolgeva tre dei lati, era probabilmente destinata a far risplendere la torre alla luce del sole, rendendola più visibile da lontano e impressionando così i visitatori mentre si avvicinavano a Dover dal mare.

Alla dignità e al fascino estetico del castello contribuisce anche l’uso attentamente pianificato dei contorni naturali della collina per creare un aspetto a più livelli, con la grande torre che si erge sulla corona della collina, che si erge sopra il fronte est e il muro di cinta. Questo effetto stratificato è stato successivamente potenziato dalla costruzione della facciata continua esterna (la cui data precisa deve ancora essere stabilita) su una terrazza inferiore. Anche se la scala del successivo movimento terra ha cancellato strutture precedenti, compresi eventuali castelli precedenti, è stato plausibilmente congetturato che questo terrazzamento è stato influenzato dai bastioni di un hillfort dell’età del ferro, che potrebbe aver circondato la collina prima che il castello attuale è stato costruito. In ogni caso, rimane una prospettiva impressionante, anche se il pieno impatto visivo è stato attenuato dalla riduzione in altezza delle torri murali e merlature nel 18 ° secolo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back To Top